Torta all’ananas

2014-05-22
  • Porzioni : 12
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 40m
  • Pronto in: 0m

La torta all’ananas è sempre stato uno di quei dolci bandiera della mia mamma, quando nell’ aria si sprigionava quel profumo di caramello e di sciroppo d’ananas era sempre festa, e quel desiderio di riprodurla in versione senza uova, senza burro e senza latte vaccino finalmente ha preso consistenza, ed ecco quindi a voi la ricetta della famosa torta all’ananas, vegan version 😉

Il mio consiglio, prima di iniziare a preparare questa torta è quello di verificare che in casa ci sia una tortiera senza cerniera, va bene anche quella in silicone, per evitare che il caramello fuoriesca dalla cerniera una volta in forno.

Ingredienti:

  • 100 gr di zucchero di canna + 3 cucchiai per caramello
  • 100 di olio di mais o di girasole deodorato
  • 250 gr di farina 0
  • 1 vasetto di yogurt di soia
  • 150 ml di latte vegetale a scelta, avena ad esempio va benissimo
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • vaniglia in polvere un pizzico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 scatola di ananas sciroppato
  • brandy qb

Procedimento:

In un padellino scaldare i 3 cucchiai di zucchero con un po’ di acqua, fino a fondere bene lo zucchero rendendolo leggermente brunito, velocemente poi trasferire il caramello sulla teglia (se non è di silicone, foderatela con carta forno).

Distribuire in modo omogeneo il caramello e adagiarci sopra le fette di ananas sciroppato. Ne avanzerà una, o forse due, dipende dalla tortiera che usate, non mangiatela se riuscite, l’ideale è frullarla nell’impasto. e soprattutto non bere a tradimento lo sciroppo della scatola! Ci servirà per finire il dolce una volta cotto.

Iniziamo mescolando dapprima tutti i liquidi con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina, l’amido di mais, la vaniglia, il sale e il lievito.

Il composto dovrà risultare abbastanza cremoso, ma non fluido. Se dovessi notare una certa difficoltà a mescolare gli ingredienti, aggiungi tranquillamente del latte vegetale.

In ultimo frulla la/le fette di ananas rimaste.

Ora versiamo il composto sulla teglia dove abbiamo adagiato caramello e fette di ananas.

E via inforno per circa 40 minuti a 170° C.

fai la prova con lo stecchino per verificare la cottura.

Una volta sfornata, lasciamo raffreddare per circa 15 minuti, versiamo poi, prima di rovesciare la torta, il succo dell’ananas rimasto, al quale avremo aggiunto un po’ di brandy. Non lasciatevi intimorire dalla quantità di liquido, versate in modo omogeneo e la torta assorbirà piano piano.

Il profumo sarà davvero intenso e sarà difficile resistere 😉

Quando la torta sarà ben fredda, rovesciate su un bel piatto.

Buona merenda!

 

Commenti Ricetta

Commenti (6)

  1. postato da Chiara Borghetti on maggio 24, 2014

    Grazie, hai sempre delle ottime idee, se non fosse troppo gravoso potresti informarmi se si effettuano corsi di cucina vegana al vegan lab anche fuori provincia durante l’estate? Sono una maestra e mi piace cucinare e la mia famiglia si sta avvicinando all’idea del cambio di alimentazione, da molti anni cucino cereali integrali, tofu, ecc. me la cavo abbastanza bene, però c’è sempre qualcosa da imparare. Grazie e grazie dei consigli, mi rendo conto che chi cucina da tanto tempo spesso modifica e personalizza le ricette che impara con discreti risultati. Ciao e a presto. Chiara

    • postato da Alessandra on maggio 25, 2014

      Ciao Chiara! Grazie mille 😉 se mi dici dove abiti ti dirò anche che corsi puoi seguire, io ne tengo molti, in Lombardia prevalentemente.

  2. postato da stefania on gennaio 19, 2015

    Torta riuscitissima pur essendo la prima volta!!! Grande successo!! Grazie Alessandra!

    • postato da Alessandra on gennaio 20, 2015

      Bravissima, mi fa molto piacere!

  3. postato da Sonia on marzo 1, 2015

    Grazie per la ricetta, è diventato uno dei dolci preferiti di mia figlia! Sonia

    • postato da Alessandra on marzo 2, 2015

      Che bello, mi fa molto piacere :) grazie

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