Le morbide polpette al sugo vellutato

2015-12-29
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 20m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 50m

Le polpette al sugo, un grande classico difficile da non amare, ci riporta di solito alla tenerezza di quei piatti tanto desiderati da bambini e preparati dalle nonne con le loro abili mani…quanti dolcissimi ricordi.

Ogni casa ha la sua ricetta, io vi propongo la mia versione, che ovviamente sarà in chiave 100% vegetale.

E se vi sembra impossibile realizzare polpettine senza i classici ingredienti scopriremo oggi che in realtà è ancora più facile di quanto possiate pensare, e immagino che adotterete anche voi questa ricetta.

 

Ecco i semplici ingredienti:

  • 300 gr di ceci secchi messi in ammollo per 48 ore
  • 1 spicchio d’aglio
  • Mezza cipolla
  • sale
  • noce moscata e pepe
  • prezzemolo, un generoso ciuffo
  • olio per friggere (oliva, mais, girasole)

Il procedimento:

Abbiamo messo a bagno i ceci in acqua due sere prima, sciacquando l’acqua di ammollo una volta al giorno. L’ammollo così lungo, serve ad aumentare la digeribilità dei ceci, che cuoceranno perfettamente e avremo eliminato così i fitati, ovvero quelle sostanze che possono interferire con l’assorbimento di ferro da parte del nostro organismo, cosa che ovviamente non vogliamo.

Dopo averli sciacquati bene ora sono pronti per essere frullati insieme al resto degli ingredienti.

Dobbiamo ottenere un composto morbido e omogeneo, dovremo lavorarlo con le mani.

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Componiamo ora delle palline con le mani, pressando leggermente l’impasto. E tuffiamole in abbondante olio per frittura, ottimo quello di girasole o mais. L’importante è che le polpette siano completamente sommerse dall’olio, in questo modo la frittura sarà leggera e le polpette non si impregneranno di olio.

Ora prepariamo un bel sugo vellutato di verdure per avvolgere al meglio le nostre polpettine.

 

Sugo vellutato

ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scatola di polpa di pomodori
  • sale
  • olio Evo
  • salvia e rosmarino

Tritare finemente le verdure e appassirle con l’olio in una padella antiaderente con gli aromi.

Quando saranno ben dorate versare la polpa di pomodoro e aggiungere un po’ di acqua, salare.

Far cuocere per una ventina di minuti a fuoco moderato.

Una volta che l’avrete assaggiato e sarà giusto di sale trasferite tutto in un frullatore e trasformate così il sugo in una salsa vellutata che sarà perfetta per avvolgere le polpettine.

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