Frittatine di ceci con bietoline

2016-04-12
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 10m
  • Cottura : 15m
  • Pronto in: 25m

Il segreto delle frittatine senza uova, realizzate cioè con farina di ceci, sta tutto in tre mosse:

  1. un tempo prolungato di ammollo della farina di ceci
  2. mantenere le seguenti proporzioni tra acqua e farina
  3. evitare frittate troppo alte, stendere poca pastella e avremo così un risultato eccellente

Ora vediamo gli ingredienti insieme:

  • 150 gr farina di ceci
  • 350 ml acqua
  • Olio EVO
  • Sale pepe
  • Buccia di limone
  • Mezzo cucchiaino raso di gomma di guar (negozi bio) facoltativa
  • Un mazzetto di bietoline o spinaci freschi

 

Procedimento:

mettere in ammollo la farina di ceci nell’acqua possibilmente la sera prima della preparazione, ma va bene anche qualche istante prima di procedere. Per questa operazione serviamoci di una frusta che eliminerà i grumi.

Se abbiamo poco tempo per far riposare la pastella, ma anche se non ci sentiamo molto sicuri nel procedere con le frittate di ceci, possiamo farci aiutare da un addensante naturale e vegetale al 100% si chiama gomma di guar. Si presenta come una polvere bianca, in bustine come quelle del lievito, e se ne usa pochissimo. Si scioglie a freddo e addensa l’impasto, rendendo più agevole le manovre di capovolgimento. Tenete in considerazione questo ingrediente anche per creme e mousse, addensa anche a freddo.

Dunque, se decidiamo di usarla, sciogliere la gomma di guar nella pastella.

Nel frattempo prepariamo le bietoline o gli spinaci tagliandoli a striscioline sottili. Aggiungere le foglie alla pastella, insieme all’olio e agli aromi. In una padella calda aggiungiamo un filo d’olio e un mestolo del composto di ceci e bietoline. La frittatina dovrà essere sottile, per cuocere bene.

Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere entrambi i lati per circa 5-10 minuti, il risultato dovrà essere compatto, da girare abbastanza agevolmente, magari aiutandoci con un piatto o con il coperchio.

Sono davvero squisite, perfette per farcire un panino ad esempio. Qui in foto un gudurioso esemplare di fette di pane integrale con verdure fresche, frittatina e condimento speciale, realizzato con senape, olio e limone…che dire…bontà dal primo all’ultimo morso!

Tipo Ricetta:

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