Involtini di verza e miglio

2018-02-06
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 2
  • Preparazione : 20m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 50m

Quando nella cassetta di Cortobio ricevo una verza così bella, il mio pensiero va subito agli involtini. Come sciupare delle foglie così perfette? Tagliate a striscioline? No… stufate fino a far perdere i loro connotati così artistici? Nooooo…

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Ecco quindi che non mi rimane che consigliarvi questa ricettina che io amo proprio tanto, semplice, macrobiotica oserei dire, perfetta ed equilibrata, con il pomodoro che a noi italiani, o per lo meno a me, piace sempre, proteica e rimineralizzante per la presenza del miglio, colorata e anche con quel tocco di bellezza che fa sempre scena da portare in tavola. Pronti? Via!

Ingredienti:

  • 1 verza
  • 1 cipolla dorata
  • 200 gr di miglio
  • Olio EVO
  • Sale e pepe
  • Gomasio/lievito alimentare
  • una manciata di capperi salati
  • curcuma un pizzico
  • lievito alimentare qb

 

Procedimento:

Sfogliare la verza della foglie più grandi, stando attenti a non romperle eccessivamente tuffarla in acqua bollente e salata per pochi minuti. Scolarle per bene e asciugarle.

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Nel frattempo trattiamo il cereale, laviamolo, per togliere eventuali impurità e facciamolo cuocere in circa 400 ml di acqua, salata e alla quale aggiungeremo della curcuma.

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Tagliamo la cipolla a fettine sottili e mettiamola a stufare in acqua e olio insieme alla restante verza, fatta a striscioline e ai capperi a cui non toglieremo il sale. Facciamo ammorbidire. Una volta cotta la verza, uniamo il cereale insaporiamo per bene, anche con lievito alimentare in caso mancasse di sapore, ma di solito i capperi salati fanno già il loro lavoro. Se il cereale fosse troppo al dente, frulliamo leggermente il tutto, fino ad ottenere un composto che dovrà risultare morbido e lavorabile con le mani.

Creiamo i fagottini. Per facilitare le operazioni di arrotolamento della foglia di verza incidiamo le coste più dure. Adagiamo l’impasto, cercando di modellarlo bene con le mani e di compattarlo, e arrotoliamo partendo dalla base della foglia, infine chiudiamo ripiegando la parte di foglia rimasta senza ripieno a mo’ di ali sotto il fagottino.

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Adagiare in una pirofila, cospargere con un filo di olio Evo e  gomasio o lievito alimentare.

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Condiamo ora con una bella cucchiaiata di sugo di pomodoro e via in forno a 170° C per 15/20 minuti.

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Adorabilmente verza!

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