Zuppa di ceci e castagne
Zuppa assaggiata ad un corso di cucina qualche tempo fa e che mi ha letteralmente rapito. Un connubio inusuale dal sapore che conquista, una vera bontà.
Specifico che è possibile preparare questo piatto sia con castagne fresche che secche, cambia soltanto la tempistica:
- 20 minuti di cottura in acqua per le prime, che poi dovranno essere sbucciate e pelate (e qui entra in gioco il fattore tempo e/o buona volontà)
- Nessun accorgimento particolare per quelle secche (vi piacciono di più scommetto ;))
Lascio a voi la scelta. Da considerare che se usate le castagne secche (sul pacchetto c’è scritto di solito morbide) il sapore sarà leggermente affumicato, ed è il motivo per cui adoro questo piatto! Io le consiglio vivamente.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr castagne fresche, 200 secche
- 350 ceci secchi (ammollati per almeno 12 ore)
- 4 pomodori maturi, oppure concentrato di pomodoro per dare un po’ di color
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro e ½ di brodo vegetale
- Rosmarino, peperoncino, olio EVO, sale
Procedimento:
- In una pentola capiente fai soffriggere l’olio con il trito d’aglio, rosmarino e peperoncino
- Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi il pomodoro e mescola
- Unisci ceci e castagne, copri con il brodo e aggiusta un po’ di sale. Cuoci per almeno 2 ore
Si serve caldissima, a piacere con fette di pane tostato.
e…skanaus! (lituano)
Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di