Zuppa di ceci e castagne

By : | 0 Commenti | On : 11 Gennaio, 2013 | Categoria : Primi e piatti unici, Ricette

Zuppa assaggiata ad un corso di cucina qualche tempo fa e che mi ha letteralmente rapito. Un connubio inusuale dal sapore che conquista, una vera bontà.
Specifico che è possibile preparare questo piatto sia con castagne fresche che secche, cambia soltanto la tempistica:
  •      20 minuti di cottura in acqua per le prime, che poi dovranno essere sbucciate e pelate (e qui entra in gioco il fattore tempo e/o buona volontà)
  •      Nessun accorgimento particolare per quelle secche (vi piacciono di più scommetto ;))

Lascio a voi la scelta. Da considerare che se usate le castagne secche (sul pacchetto c’è scritto di solito morbide) il sapore sarà leggermente affumicato, ed è il motivo per cui adoro questo piatto! Io le consiglio vivamente.

Ingredienti per 4 persone:
  •           400 gr castagne fresche, 200 secche
  •      350 ceci secchi (ammollati per almeno 12 ore)
  •           4 pomodori maturi, oppure concentrato di pomodoro per dare un po’ di color
  •      1 spicchio d’aglio
  •      1 litro e ½ di brodo vegetale
  •      Rosmarino, peperoncino, olio EVO, sale

Procedimento:

  1. In una pentola capiente fai soffriggere l’olio con il trito d’aglio, rosmarino e peperoncino
  2. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi il pomodoro e mescola
  3. Unisci ceci e castagne, copri con il brodo e aggiusta un po’ di sale. Cuoci per almeno 2 ore

Si serve caldissima, a piacere con fette di pane tostato.

e…skanaus! (lituano)

Con questa ricetta SALATA  partecipo al contest Felici e Curiosi di
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