Zuppa speziata “Harira”
2015-02-24- Livello Difficoltà: Facile
- Porzioni : 4
- Preparazione : 10m
- Cottura : 50m
- Pronto in: 60m
Chi mi conosce ormai ha già capito che adoro la cucina etnica, soprattutto quando si parla di medioriente…
Questa zuppa è tipica del nord Africa, originariamente prevede anche l’uso di carne, ma dato che c’è già la presenza dei legumi mi pare già equilibrata anche senza. I sapori sono specialissimi, sì perchè quello che fa la differenza è una miscela che amo moltissimo, non è un semplice curry, è proprio un’altra cosa, si chiama Ras el Hanout, che contiene davvero moltissimi profumi, dal finocchio al coriandolo, al pepe lungo, zenzero, kummel, e poi cumino, noce moscata, curcuma, cannella, chiodi di garofano, alloro e addirittura fiori come quelli di gelsomino e lavanda. Siete stupefatti vero? E’ eccezionale e dona ai piatti di cous cous, alle zuppe, alle verdure spadellate un aroma unico. Cercatela nei negozietti specializzati in spezie e non ve ne pentirete 😉
Vediamo ora il resto degli ingredienti:
- 100 gr di ceci lessati
- 100 gr di lenticchie lessate
- 350 gr di pomodori maturi
- 60 gr di cipolle
- 40 gr di concentrato di pomodoro
- 1 aglio
- 2 gambi di sedano
- prezzemolo
- coriandolo fresco o secco
- 30 gr di farina
- 20 gr di olio EVO
- sale qb
- 1 cucchiaio di Ras el Hanout
- 1 litro scarso di acqua
procedimento:
per prima cosa frullare cipolle, aglio, sedano, pomodori insieme e metterli in una casseruola con l’acqua, il sale, il coriandolo, il prezzemolo tritati e il Ras El Hanout, cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere poi i legumi e l’olio e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo mescolare la farina con il concentrato di pomodoro con circa 200 ml di acqua e aggiungere al resto, continuando a mescolare, aggiustiamo di sale e cuociamo per altri 10 minuti.
Perfetta calda in ogni momento dell’anno.
Buon appetito e…grazie Mondo per questa varietà così bella e così profumata!