Panna cotta con arance caramellate e salsa fondente
2016-02-22- Livello Difficoltà: Media
- Porzioni : 6
- Preparazione : 10m
- Cottura : 10m
- Pronto in: 20m
Useremo oggi un magico ingrediente: il latte di cocco, che poi ha la consistenza di una freschissima panna. Quella di cocco è una panna buona da gustare e buona con il corpo, perchè è senza lattosio, senza caseina, è naturale, è vegan e recenti studi ci indicano il cocco come un ottimo alleato per contrastare le patologie cardiache dovute a livelli alti di colesterolo cattivo nel sangue. Un classico esempio di una cosa buona che fa bene, approfittiamo dunque degli effetti benefici di un alimento 100% vegetale, ricco di fibre e grassi saturi (quelli buoni) per creare dei dolci davvero deliziosi.
Una piccola postilla…non abusiamone comunque, perchè è un alimento molto nutriente, il cocco non bada a spese sulle calorie.
per 6 monoporzioni
Ingredienti:
- 400 gr panna di cocco
- 100 ml di latte vegetale a scelta
- il succo di un’arancia spremuta
- 2 cucchiaini rasi di agar agar in polvere
- 40 gr di zucchero di canna
- mezza arancia bio tagliata a fettine sottili e a spicchi e il succo dell’altra metà
- zucchero di canna per il caramello
- 200 gr di cioccolato fondente
- latte vegetale qb
Procedimento:
sciogliere a freddo l’agar agar con il latte in un pentolino aggiungere lo zucchero e la panna, il succo di arancia mescolare bene e mettere sul fuoco facendo attenzione alla fiamma, non troppo alta. Mescolare sempre con la frusta.
Far sobbollire per circa 5 minuti.
Fare a fettine l’arancia e caramellarla in una padella antiaderente con lo zucchero e il succo, fino a quando avremo ammorbidito l’arancia e creato il caramello.
Prendiamo degli stampini, sul fondo versiamo un cucchiaio di caramello e le fettine di arancia caramellata.
Poi versare la crema ancora calda negli stampini. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi riporre nel frigo a consolidare. Tenere almeno 2 ore prima di servire.
Al momento di servire, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con qualche cucchiaio di latte vegetale, creando così la nostra salsa fondente, con la quale guarniremo i budini.
Tip agar agar:
Perché l’agar agar per addensare? Perché è bene sapere che gli ingredienti della comune colla di pesce non sono vegetali, si tratta fondamentalmente di cartilagini e ossa bovine, dunque per rendere i propri piatti come budini, creme e mousse vegetali al 100% è necessario rivolgersi altrove.
Ed ecco che in nostro aiuto arriva l’agar agar – sostanza gelatinosa ricavata da alghe marine. L’agar agar non contiene sostanze animali e svolge la sua azione gelificante in modo egregio. Sempre da sciogliere a caldo.
Disponibile in fiocchi, barrette e polvere. Io uso quest’ultima versione da sempre e mi trovo molto bene. Per le dosi, mi regolo con 1 cucchiaino raso per un litro, se nel litro ci sono anche altri ingredienti allora ne aggiungo. A differenza dei gelificanti di origine animale, dal potere nutritivo pari a zero, le gelatine preparate con agar agar sono ricche di minerali, in più essendo praticamente inattaccabile dai succhi gastrici, questa sostanza non viene assorbita e pertanto non apporta calorie, ottima dunque nelle diete o per tenere a bada la glicemia, si possono infatti anche addensare le marmellate che risulteranno più adatte ai diabetici. Note anche le proprietà benefiche per combattere la stipsi, consumandone i fiocchi infatti l’agar agar raggiungerà l’intestino dove potrà svolgere la sua azione pulente ed emolliente.
Si acquista nei negozi bio e anche nei super mercati più forniti. Un barattolino dura tantissimo, dunque un piccolo investimento iniziale non vi farà pentire.