L’hummus – la crema di ceci…a modo mio

2015-08-07
  • Porzioni : 6
  • Preparazione : 5m
  • Cottura : 0m
  • Pronto in: 5m
Signore e signori, ecco a voi il re del fast-good: l’hummus, ovvero crema di ceci e sesamo originaria dei paesi arabi, che piace a tutti, si fa in un attimo, fa fare un figurone e in più è sana e nutriente, è ricca di proteine e si sposa perfettamente a molti piatti di verdure sia crude che cotte. Su crostini e pane arabo è una vera delizia!
Il segreto? Tenere sempre, e dico sempre in dispensa un barattolo di ceci già cotti e della pasta di sesamo, detta tahin, si compra nei negozi bio o nei reparti etnici di ormai tutti i supermercati o nei negozi arabi. Se volete un piccolo suggerimento preferite i barattoli di vetro, mantengono meglio l’aroma e non rischiano di interagire con l’alimento, che essendo ricco di olii non è bene che venga in contatto con la plastica (il vetro è l’unico materiale davvero neutro che non si disperderà mai negli alimenti e non altererà gli ingredienti e i sapori).
Ma il tahin, si può fare anche in casa. Del resto gli ingredienti sono di una semplicità disarmante: semi di sesamo tostati e frullati, frullati e frullati insieme a qualche cucchiaio di olio fino a diventare una crema pastosa e dal sapore intenso, non si mangia come una salsa a cucchiaiate, il retrogusto è amaro, quindi assaggiatelo cautamente, ma è un insaporitore unico per moltissime preparazioni.
Ecco come si presenta:

Ma procediamo con la nostra fast ricetta:

Ingredienti:
  • 1 barattolo di ceci già cotti, scolati della metà dell’acqua di conservazione (oppure 250 gr di ceci bolliti da voi, magari un avanzo del giorno prima)
  • 1 cucchiaio raso di tahin
  • 1 spicchio d’aglio (molto facoltativo)
  • olio EVO circa 20 gr
  • mezzo limone, il succo
  • sale qb
Procedimento:
  • frullate tutto insieme e buon appetito!!
Veloce? 😀
Certo, se poi vi avanza qualche minuto, potete guarnire con un filo di olio, paprika, o peperoncino in polvere, semi di cumino (un vero tocco di classe) e un bel ciuffetto di prezzemolo.
E con le proteine anche sta volta siamo a posto 😉

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