Lasagnetta porri, zucca e lenticchie
2017-01-20- Livello Difficoltà: Media
- Porzioni : 4
- Preparazione : 30m
- Cottura : 30m
- Pronto in: 60m
Un vero omaggio all’inverno questa lasagna, così morbida, saporita, e nutriente.
Il bello è che è anche senza uova, senza latte e senza soia. La besciamella è infatti di latte di avena, e lo strato formaggioso sopra, che sorprenderà tutti, è fatto con anacardi.
Vediamo subito cosa serve per realizzare questa bontà:
- pasta per lasagne già pronta
- mezza zucca delica
per la besciamella:
- 500 ml di latte di avena neutro
- 50 gr di farina semintegrale
- sale 1 cucchiaino raso
- pepe
- noce moscata
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
Per la farcitura:
- mezza zucca delica
- aromi come salvia e rosmarino
- 2 porri
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- 200 gr di lenticchie lesse
Per lo strato formaggioso:
- 100 gr di anacardi ammollati mezz’ora in 50 ml di acqua fredda
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di limone
- 30 ml circa di olio extra vergine di oliva
- lievito alimentare in scaglie
- gomasio
Procediamo:
Mettiamo in ammollo gli anacardi.
Tagliamo a pezzettoni la zucca e facciamola cuocere con tutta la buccia in forno, avendola prima ben irrorata con olio e aromi vari.
Prepariamo la besciamella, mescolando gli ingredienti secchi e stemperandoli poi con il latte freddo, aggiungiamo poi, mescolando bene con una frusta, l’olio. Cuociamo circa 10 minuti a fuoco moderato, mescolando. Assaggiamo e aggiustiamo di sapore.
Facciamo ora a rondelle il porro e stufiamolo in acqua e olio per una decina di minuti, aggiustando di sale e aggiungendo le lenticchie già cotte.
Frulliamo con il minipimer gli anacardi a cui avremo aggiunto gli altri ingredienti, lasciamo rassodare in frigorifero.
Ora che la zucca sarà morbida, priviamola della buccia, o lasciamola se bio, e frulliamo tutta la polpa nella besciamella, che diventerà un fluido giallo di una bontà incredibile. Se riuscite a non scofanare tutta la besciamella a cucchiaiate, ora potete comporre le lasagne:
filo di olio sul fondo, pasta, besciamella, porri e lenticchie e via fino a esaurimento ingredienti. Tra uno strato e l’altro potete spolverizzare un po’ di lievito alimentare. Da ultimo aggiungete la crema di anacardi, mescolate delicatamente la superficie e aggiungete a piacere lievito o gomasio.
In forno per 30 minuti, o seguite le indicazioni della pasta che avete scelto.
Buon appetito!!