Il quadrotto al fondente in salsa vaniglia

2015-08-03
  • Porzioni : 12
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 0m
  • Pronto in: 0m

Alias salame di cioccolato, ma questo è meglio dell’originale, molto ma molto meglio. Fa faville in ogni contesto voi lo vogliate sfoggiare, tra amici, clienti e parenti andrà a ruba. Niente margarine o grassi strani, qui c’è la botta di vita del cioccolato fondente che lega tutto insieme e rende gudurioso questo dolce…senza farvi avvertire quel senso di pesantezza del dolce originario ricchissimo di burro. Comunque sia, burro a parte, occhio che è una bella legnata calorica anche questo 😉 non si bada a spese qui.

Ingredienti:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr zucchero di canna
  • 150 gr pasta di nocciole
  • 180 ml di latte di soia neutro
  • Vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 250 gr di biscotti tipo cruscoro, gran cereale o petit
  • Rum o liquore a piacere come brandy qb
  • Arachidi tostate qb

Frullare il latte di soia con l’aceto e lasciare cagliare per qualche istante fino ad ottenere un fluido cremoso.

Rendere a velo lo zucchero di canna insieme alla vaniglia (no vanillina). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Tritare finemente le nocciole, tostate, se non avete la pasta di nocciole già pronta.

Spezzettare i biscotti, senza ridurli in polvere. Sgusciare le arachidi.

Una volta sciolto il cioccolato unire tutti gli ingredienti, tranne biscotti e arachidi e omogeneizzare bene il tutto.

Unire ora i biscotti e le arachidi e impastare per qualche istante.

Dare la forma a cubotto in uno stampo da plumecake foderato da carta forno.

Mettere in freezer.

Per la salsa:

  • 250 ml di latte di riso o soia
  • 1 cucchiaio di olio di mais
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • vaniglia in polvere
  • pizzico di curcuma
  • liquore alla vaniglia se disponibile

In un pentolino sciogliere tutti gli ingredienti secchi con il latte, stemperare bene, aggiungere l’olio e portare a bollore. Quando sarà della consistenza desiderata spegnere. In caso si formassero dei grumi prima di sevire frullare con minipimer ed eventualmente aggiungere un goccio di latte.

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