Happy apple-pie
2015-02-22- Livello Difficoltà: Media
- Porzioni : 10
- Preparazione : 20m
- Cottura : 40m
- Pronto in: 60m
Un classico intramontabile, una torta di mele che regala la dolcezza dei sapori a cui si è da sempre affezionati…sì perché, da che mondo è mondo, in casa non si passa troppo tempo senza una bella torta di mele. Questa è una Apple pie, perché chiusa, in stile wazzamerican, ma non è burrosa neanche un po’(è per questo che è happy!), ma la pasta vi stupirà perché sembra proprio una frolla D.O.C. provare per credere 😉
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr farina integrale (grano o farro)
- 130 gr olio mais o di girasole deodorato
- 90 gr di zucchero
- mezzo bicchiere di acqua leggermente salata
Ingredienti per il ripieno:
- 3-4 mele
- Succo e scorza di un limone
- Uva sultanina a piacere
- 30 gr di frutta secca a scelta tra pinoli, mandorle,noci…
- 30 gr di zucchero o altro dolcificante (ottimo il malto)
- Cannella e zenzero
- Olio per lucidare
Procedimento per la pasta:
- Emulsiona i liquidi insieme allo zucchero e unisci la farina poco alla volta
- Impastare bene fino ad ottenere un impasto compatto da lasciar riposare fra 2 piatti fondi in frigo per una mezz’ora…
Procedere con il ripieno:
- Sbucciare le mele,farle a fette abbastanza sottili, cospergerle con il succo di limone, unire la scorza, la cannella lo zenzero (a occhio e a piacimento)
- Unire l’uvetta e la frutta secca
- Spolverare con lo zucchero
- Dividi l’impasto in 2, con una parte più grande dell’altra. Stendi poi un disco di pasta
- ricopri il fondo di una teglia con cerniera, lasciando un bel bordo abbondante.
- Metti il ripieno e copri con un altro disco di pasta, più piccolo del precedente, in modo tale da far ripiegare bene il bordo e creare l’effetto classico da Apple pie!
- Un bella spennellata di olio per lucidare e qualche granello di zucchero…sì lo so non è la ricetta per tenere a bada il diabete…ma una volta ogni tanto si può fare 😉
- E via in forno, ventilato s possibile, per circa 40 minuti, ma verifica sempre con uno stecchino la cottura.