Coppette con crema alla vaniglia

2016-02-18
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 10m
  • Cottura : 0m
  • Pronto in: 10m

Spesso ricevo richieste su come cucinare il tofu, e renderlo amabile. Sono la prima io a dirvi di evitare di consumarlo cubettato semplicemente nell’insalata, per evitare i famosi “traumi da tofu”, perchè se lo acquistiamo pensando a lui come ad un feta greco o ad una morbida ricottina, diciamo che lo shock all’assaggio sarà assicurato.E in effetti il suo sapore così lieve, ma non gustosissimo, non paragonabile di certo a quello di un formaggio light, lo tiene spesso lontano dalle nostre cucine.

Ma come sempre dietro ad un ingrediente poco allettante ci sono numerosi retroscena che ci invitano a prenderlo in considerazione. Il tofu è senza glutine, ricco di proteine vegetali, dunque meno acidificante per il nostro organismo rispetto ad una proteina di origine animale, ha poche calorie e quel suo scarso gusto diventerà un alleato, come?

Ecco una ricetta, velocissima, leggera e delicata, una crema alla vaniglia morbida e vellutata, sveliamo gli ingredienti:

  • Tofu vellutato 200 gr
  • 80 gr di sciroppo d’agave
  • Vaniglia in polvere
  • Liquore alla vaniglia qb
  • Biscotti secchi petit
  • Caffè d’orzo o il caffè che preferite
  • Scaglie di cioccolato fondente

 

In un contenitore del minipimer frullare, con una frusta, per pochissimi istanti il tofu vellutato con lo sciroppo e la vaniglia, il composto dovrà essere morbido e compatto, ma non liquido, quindi attenzione a non frullare troppo. Mettere al freddo.

Preparare una tazza di caffè d’orzo, da dolcificare a piacere, iniziare a bagnare i biscotti e comporre poi degli strati di crema e biscotti inzuppati e tra uno strato e l’altro aggiungere le scaglie di cioccolato.

Servire ben freddo.

grazie a Federica di Alchemilla Biomarket per la fotografia 😉

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