Caponatina mon amour

2014-09-02
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 2:000 h

Della caponata si sa, esistono molte versioni, si può dire che ogni casa abbia la propria, a cui si è sempre affezionati. Quest’anno ho rispolverato la ricetta della mia nonna materna, siciliana di origini, e cuoca sopraffina, e sono rimasta davvero soddisfatta per l’equilibrio tra sapori e consistenze, ve la propongo qui:

Ingredienti:

  • 4 melanzane tonde
  • 4 pomodori ben maturi
  • 2 cuori di sedano
  • 3/4 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 1 manciata di capperi salati
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 4 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • basilico per guarnire

Procedimento:

Tagliare a cubetti le melanzane, cospargerle di sale e metterle a scolare una mezz’oretta circa.

Nel frattempo fare a fettine sottili la cipolla e farla appassire dolcemente in una padella antiaderente con acqua e olio.

Tagliare a cubetti i pomodori e unirli alla cipolla non appena quest’ultima sarà morbida, insieme all’aceto e allo zucchero e far cuocere così il sugo per una decina di minuti a fuoco moderato. In ultimo unite i capperi.

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Ora dedichiamoci alla cottura delle altre verdure, che sarà velocissima Dopo aver mondato il sedano e le carote le taglieremo a piccoli tocchi e le passeremo, separatamente, in una padella con olio EVO per qualche istante. Aggiustiamo di sale e teniamo da parte.

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Ora tocca alle melanzane che avranno perso un po’ della loro acqua, strizziamole delicatamente e facciamole saltare nella padella con l’olio.

Ora non ci resta che unire carote, sedano, melanzane al sugo di pomodoro, mantecare qualche istante, guarnire con foglioline di basilico e gustare tiepida, da sola o su crostini, come contorno, in accompagnamento a cereali…una vera squisitezza 🙂

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