Crema estivissima di melanzane – babaganoush
Inutile dirlo, il mondo arabo è una fonte inesauribile di idee e sapori dal quale attingo sempre con gioia e soddisfazione. Mi piace la velocità di esecuzione, la combinazione sempre felice di spezie, salse, riso, cous cous…e poi l’impiego di legumi edel tahin (pasta di sesamo) il top degli alimenti, alleato n° 1 per il calcio. Insomma “a me mi piace proprio” e qui vi propongo la famosa babaganoush – una crema estivissima di melanzane.
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 2 cucchiai di tahin
- Spicchio d’aglio facoltativo
- Olio EVO
- Sale qb
- Il succo di un limone e mezzo (va a gusti, il mio è limonoso)
Procedimento:
avvolgere le melanzane, intere, senza picciolo, nella carta stagnola, bucherellandole qua e là
e cuocerle a 200 ° per circa un’ora (saranno pronte quando completamente morbide, la forchetta deve affondare senza alcun resistenza)
aprire il pacchetto, tagliare le melanzane e svuotarle dalla polpa che andrà messa in un mixer,
aggiungere gli altri ingredienti e frullare.
Se si preferisce una consistenza più corposa, invece che frullare schiacciare il tutto con la forchetta e amalgamare con gli altri ingredienti.
Ottima per crostini, bruschette, insalate…polpettine…