Fagottini libanesi con la catalogna
2018-03-06- Livello Difficoltà: Media
- Porzioni : 20
- Preparazione : 2:000 h
- Cottura : 30m
- Pronto in: 3:000 h
Innanzitutto un grazie e una premessa a questa ricetta. Un grazie al mio spacciatore ufficiale di ricette arabe, che sicuramente inorridirà difronte alla mia rivisitazione degli originali fagottini agli spinaci chiamati “fatayer bi sabanekh” con tofu e catalogna, ma del resto si sa, per ogni ricetta ci sono mille varianti, dunque se voi volete potete anche usare spinaci e togliere il tofu. E poi per la forma, scegliete voi come chiuderli, se cercate nel web è pieno di tutorial che vi mostrano la chiusura di questi simpatici fagottini triangolari. E anche oggi la cucina araba ci stupisce per la sua straordinaria capacità di fare di semplici ingredienti vegetali al 100% un vero must della cucina, un piatto buonissimo e perfetto.
In originale viene usata una spezia acidula, il sommaco, cercatela nei mercatini e nei negozi arabi, è una polvere rossa che dona uno speciale tono acidino che si sposa perfettamente con le verdure e la dolcezza della pasta, e se usate gli spinaci potete condire con abbondante succo di limone e lasciar marinare anche tutta la notte.
Ho utilizzato del tofu per rendere ancora più completo questo fagottino, che diventa quasi un piatto unico, ma voi potete toglierlo o sostituirlo con altri ingredienti. Viva la fantasia!
Impasto, tipo pizza:
- 300 gr di farina semintegrale (o scegliete voi)
- 150 ml di acqua
- mezzo cubetto di lievito
- un cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 ml di olio extra vergine di oliva
scaldare leggermente l’acqua, sciogliere il lievito, aggiungere l’olio e lo zucchero e infine la farina con il sale. Far riposare e lievitare per un paio di ore.
Ripieno:
- 1 cespo di catalogna
- 2 cipolle
- Olio extra vergine di oliva
- Una manciata di pinoli
- Mezzo panetto di tofu
- Spezie zathar usata al corso, in mancanza origano e sesamo o l’originale summak
Procedimento:
mondare la catalogna e sbollentarla, farla raffreddare e tagliarla a striscioline. Nel frattempo fare a fettine sottili la cipolla e sbriciolare i tofu, passare in olio d’oliva extra vergine e far ammorbidire il tutto, aggiungendo sale. Unire alla fine la catalogna, i pinoli e le spezie. Amalgamare bene il tutto e aggiustare di sale.
Creare i fagottini a triangolo e cuocere in forno caldo a 200° C per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.