Il goloso crumble di pesche e cioccolato
2017-09-06- Livello Difficoltà: Facile
- Porzioni : 6
- Preparazione : 20m
- Cottura : 25m
- Pronto in: 45m
Questa ricettina è da un po’ che mi frullava per la testa e quest’anno, complice la ormai storica festa delle pesche di Collebeato in provincia di Brescia, mi sono decisa a realizzarla.
Un dolce semplice e veloce, con pochi ingredienti, a partire dalla base di frutta, e chi mi conosce sa quanto le pesche siano i frutti più gettonati nelle mie ricette, alla copertura, niente di difficile, nessun impasto da stendere, nessun mattarello da comprare…si fa tutto con le dita.
Ingredienti base:
- 4-5 pesche non troppo mature
- 50 gr di cioccolato fondente
- zucchero di canna a piacere
Ingredienti crumble:
- 250 gr di farina 0 o semintegrale
- 80 gr di zucchero di canna
- 60 ml di olio di girasole deodorato o di mais
- 60 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di curcuma
Procedimento:
tagliare a fette irregolari le pesche, se pesche noci, lasciate la buccia: Adagiate le fette su una teglia foderata con carta forno e, se siete amanti del dolce, spolverizzate un po’ di zucchero sulle pesche.
Prepariamo ora l’impasto: in una terrina uniamo gli ingredienti secchi, poi l’olio e a poco a poco l’acqua. A seconda della farina che avrete scelto potrebbe essere necessaria più o meno acqua, dunque aggiungetela a poco a poco, regolandovi con la consistenza dell’impasto, dovrà essere asciutto, e non dovrete impastarlo come una frolla, ma lavoratelo pochissimo, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. E poi sbriciolatelo sulle pesche.
Dopo aver ricoperto le pesche con l’impasto, senza averlo schiacciato o premuto sulla frutta, lasciatelo proprio come briciole grossolane, decidete se spolverizzare anche qui qualche granello di zucchero di canna e cospargete generosamente il cioccolato fondente precedentemente tagliuzzato a tocchetti e a scaglie non troppo sottili.
Infornate la vostra composizione a 170° C fino a doratura.
Croccante il primo giorno, morbido e ancora più goloso nei giorni seguenti.