Il quadrotto al fondente in salsa vaniglia
2015-08-03- Livello Difficoltà: Facile
- Porzioni : 12
- Preparazione : 30m
- Cottura : 0m
- Pronto in: 0m
Alias salame di cioccolato, ma questo è meglio dell’originale, molto ma molto meglio. Fa faville in ogni contesto voi lo vogliate sfoggiare, tra amici, clienti e parenti andrà a ruba. Niente margarine o grassi strani, qui c’è la botta di vita del cioccolato fondente che lega tutto insieme e rende gudurioso questo dolce…senza farvi avvertire quel senso di pesantezza del dolce originario ricchissimo di burro. Comunque sia, burro a parte, occhio che è una bella legnata calorica anche questo 😉 non si bada a spese qui.
Ingredienti:
- 300 gr di cioccolato fondente
- 130 gr zucchero di canna
- 150 gr pasta di nocciole
- 180 ml di latte di soia neutro
- Vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino di aceto
- 250 gr di biscotti tipo cruscoro, gran cereale o petit
- Rum o liquore a piacere come brandy qb
- Arachidi tostate qb
Frullare il latte di soia con l’aceto e lasciare cagliare per qualche istante fino ad ottenere un fluido cremoso.
Rendere a velo lo zucchero di canna insieme alla vaniglia (no vanillina). Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Tritare finemente le nocciole, tostate, se non avete la pasta di nocciole già pronta.
Spezzettare i biscotti, senza ridurli in polvere. Sgusciare le arachidi.
Una volta sciolto il cioccolato unire tutti gli ingredienti, tranne biscotti e arachidi e omogeneizzare bene il tutto.
Unire ora i biscotti e le arachidi e impastare per qualche istante.
Dare la forma a cubotto in uno stampo da plumecake foderato da carta forno.
Mettere in freezer.
Per la salsa:
- 250 ml di latte di riso o soia
- 1 cucchiaio di olio di mais
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di amido di mais
- vaniglia in polvere
- pizzico di curcuma
- liquore alla vaniglia se disponibile
In un pentolino sciogliere tutti gli ingredienti secchi con il latte, stemperare bene, aggiungere l’olio e portare a bollore. Quando sarà della consistenza desiderata spegnere. In caso si formassero dei grumi prima di sevire frullare con minipimer ed eventualmente aggiungere un goccio di latte.