Recycling panettone: mattonella con crema all’arancia e cioccolato
2014-12-29- Livello Difficoltà: Facile
- Porzioni : 6
- Preparazione : 15m
- Cottura : 15m
- Pronto in: 30m
Panettoni in esubero? Panettoni aperti che si trascinano nelle dispense in attesa che qualcuno li finisca? Oppure voglia di stupire gli ospiti con un dolce tradizionale, ma golosissimo e al tempo stesso anche raffinato? O ancora…voglia di cucina del riciclo e del non spreco? Ecco una ricetta che risponde a tutte queste domande esistenziali che ci affliggono nei giorni di festa! La mattonella bicolore, profumatissima, morbida e golosa che fa felici tutti 😉
Semplice ed efficace, certo qua non si bada alle calorie eh…
Ingredienti:
- panettone (e qui vedete voi che panettone vi avanza, per una mattonella che soddisfi 4 persone ve ne servirà una metà)
per la bagna:
- succo di mezza arancia
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tappino (della bottiglia) di rum, stock, brandy… quello che avete va bene
Sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua, aggiungere il succo di arancia e il liquore, aggiustando il sapore secondo il vostro gusto.
per la crema all’arancia:
- 250 ml latte vegetale tra avena o soia
- 80 gr di zucchero di canna
- 20 gr di amido di mais
- vaniglia in polvere
- buccia di 1 arancia
- 3 cucchiai di succo di arancia
- pizzico di curcuma
- 2 cucchiai di olio di mais
- 2 cucchiaini di liquore (come quello per la bagna)
Mescolare gli ingredienti secchi in un pentolino, poi aggiungere il latte, stemperando bene con la frusta, il succo e l’olio, mettere sul fuoco e far addensare. Appena la crema sarà della consistenza giusta, aggiungere il liquore e mescolare. Per non far fare i grumi mettere il pentolino con la crema a raffreddare in acqua fredda, mescolando per qualche minuto.
per la crema al cioccolato
- 3 cubi di cioccolato fondente
- latte vegetale qb
sciogliere in un pentolino, con un bel fondo, il cioccolato tritato finemente, a cui si aggiunge del latte vegetale, regoliamoci a vista, deve essere vellutata e morbida. Per non far impazzire il cioccolato in questa fase è bene tenere bassa la temperatura e avere un po’ di pazienza. Il risultato sarò ottimale.
Ora non ci resta che foderare uno stampo da plumcake con carta forno o pellicola, fare delle fette di pandoro, bagnare con lo sciroppo, e alternare le creme. Tenere in frigorifero. Se preparato il giorno prima sarà ancora più buono! E buon anno!