Tortino cremoso di miglio

2016-05-06
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 40m
  • Cottura : 15m
  • Pronto in: 55m

Sapete quanto io ami il miglio, ve lo propongo sempre molto volentieri. E’ una fonte di minerali, proteine, ci sazia e ci nutre con un  gusto delicato che si sposa con ogni tipo di verdura e legume, adatto per polpette, sformati e timballi, insomma davvero versatile. Oggi lo preparaimo aun un tortino cremoso, il segreto sta nel cuore di besciamella che lo renderà golosissimo e piacevolmente morbido.

Ingredienti

  • 200 gr di miglio
  • 400 di acqua
  • Curcuma un pizzico
  • Un mazzetto di asparagi
  • 1 cipollotto fresco
  • 2 carote
  • Qualche manciata di piselli, freschi o surgelati
  • Tamari
  • Lievito alimentare
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aromi come salvia, timo, maggiorana
  • semi di zucca e sesamo

 

Per la besciamella

  • 500 ml di latte di soia o avena non dolcificato
  • 40 gr di farina
  • 15 ml di olio extra vergine
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

 

Procedimento:

Cuocere il miglio in acqua fredda con una manciatina di sale e la curcuma, per circa 20 minuti. Nel frattempo passare a vapore gli asparagi puliti e tenerli da parte.

Fare a rondelle il cipollotto e stufarlo con gli aromi scelti in una padella insieme a olio extra vergine e a qualche cucchiaio di acqua. Unire le carote a cubetti e ai piselli. Cuocere una decina di minuti e salare a fine cottura.

Aggiungere anche gli asparagi tagliati a tocchetti, una volta cotti. Preparare la besciamella, unendo tutti gli ingredienti in un tegame alto facendo ben attenzione a sciogliere i grumi di farina con una frusta. Cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Una volta che il miglio sarà cotto, insaporiamolo per bene con le verdure e qualche cucchiaiata di besciamella, aggiungere se necessario tamari e lievito alimentare. Ora in uno stampo a cerniera creare il tortino componendo uno strato di miglio su cui adageremo la besciamella, che poi copriremo con altro strato di miglio.

Cospargere la superficie con una manciata di semi di sesamo e zucca e un filo di olio, passare in forno per circa 15 minuti a 180°C.

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Ad ogni boccone il morbido cuore di besciamella vi sorprenderà! Buon appetito!

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Tipo Ricetta:

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