Torta alla “ricotta”…senza ricotta

2014-11-07
  • Porzioni : 8
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 40m
  • Pronto in: 60m

Le virgolette stanno a indicare che la ricotta…è solo un termine che ci indica la tipologia di torta, qui la ricotta è stata sostituita da tofu e yogurt di soia, con l’intento di riprodurre quella consistenza di una torta che facevo tempo fa e che mi piaceva molto, e devo dire che il risultato è stato proprio soddisfacente.

Ecco qua le dosi:

  • 50 gr di farina 0
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di tofu naturale
  • 250 gr di yogurt di soia
  • 30 gr di amido di mais
  • 30 ml di latte vegetale facoltativo
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • vaniglia in polvere
  • liquore alla vaniglia
  • brandy
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

mettere a bagno l’uvetta nel brandy

nel frattempo frullare il tofu con la vaniglia, il liquore alla vaniglia, lo zucchero, lo yogurt e l’agar agar

incorporare poi la farina e l’amido di mais

a questo punto, a seconda che abbiate usato un tofu più o meno duro, regolatevi con l’impasto che dovrà essere morbido e cremoso, in caso fosse troppo denso aggiungete del latte.

Da ultimo unite le uvette strizzate dal brandy e il lievito.

Mettere in forno per circa 40′ minuti.

E buona merenda!

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