Saporiti panzerotti di scarola

2014-12-15
  • Livello Difficoltà:
  • Yield : 50
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 1:30 h

Per l’impasto:

  • 300 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 30 gr di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero o malto
  • 2 cucchiaini di sale
  • 400 gr di farina semintegrale
  • 200 gr di semola di grano duro (la mia era integrale)

Mescolare dapprima gli ingredienti secchi, sciogliere poi il cubetto di lievito in acqua tiepida insieme a olio e zucchero, aggiungere poco alla volta alla farina in una ciotola. Impastare per qualche minuto fino a formare una palla omogenea che lasceremo lievitare.

Intanto prepariamo il ripieno:

  • 2 cespo di scarola
  • 4 cucchiai di capperi
  • 2 cipolle rosse
  • Olive nere a piacere
  • Origano
  • Vino 200 ml
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Mondare le scarole e tagliarle a striscioline e unirle alle cipolle tagliate precedentemente a fettine e fatte imbiondire in un’ampia padella antiaderente con olio extra vergine di olive e una generosa manciata di origano.

Aggiungere l’origano, olive e i capperi, far insaporire e non appena la scarola sarà un po’ più morbida sfumare con il vino.

Una volta asciugato bene il vino salare e cuocere a fuoco basso aggiungendo un po’ di acqua fino a quando le verdure saranno pronte. Aggiustare di sale.

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Ora stendere con un mattarello la pasta che sarà lievitata e creare i panzerotti, per sigillare bene i bordi premete con una forchetta, andranno poi spennellati con olio e origano e infornati per 15 minuti circa a 200°

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Un antipasto coi fiocchi!

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