Polpettine con sugo vellutato e polentina di miglio

2015-05-28
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 40m
  • Cottura : 20m
  • Pronto in: 60m

Le polpette al sugo, un grande classico difficile da non amare, ci riporta di solito alla tenerezza di quei piatti tanto desiderati da bambini e preparati dalle nonne con le loro abili mani…quanti dolcissimi ricordi.

Ogni casa ha la sua ricetta, io vi propongo la mia versione, che ovviamente sarà in chiave 100% vegetale.

E se vi sembra impossibile realizzare polpettine senza i classici ingredienti scopriremo oggi che in realtà è ancora più facile di quanto possiate pensare, e immagino che adotterete anche voi questa ricetta.

Ecco i semplici ingredienti:

  • 300 gr di ceci secchi messi a bagno per 24 ore
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • noce moscata e pepe

Il procedimento:

Abbiamo messo a bagno i ceci in acqua il giorno prima.

Il giorno seguente li sciacquiamo accuratamente  dall’acqua di ammollo, in questo modo avremo eliminato sostanze che possono interferire con l’assorbimento di ferro da parte del nostro organismo, cosa che ovviamente non vogliamo.

Ora scegliamo se cuocere in forno o friggere le nostre polpettine. Per la prima opzione i ceci andranno fatti cuocere il tempo necessario a renderli morbidi, se invece scegliamo di friggere possiamo frullare i ceci direttamente insieme al resto degli ingredienti, sì crudi.

Dunque, dopo la cottura o dopo il risciacquo dei ceci, frulliamoli insieme al resto degli ingredienti.

Dobbiamo ottenere un composto morbido e omogeneo, dovremo lavorarlo con le mani.

Componiamo ora delle palline con le mani, inumidiamole per meglio aiutarci in questa operazione.

E ora scegliamo, possiamo passarle in forno oppure…possiamo anche friggerle, una volta ogni tanto un fritto si può fare, l’importante è usare un buon olio extra vergine di oliva, e immergere completamente le polpettine, in questo modo non si inzupperanno di olio.

Se friggiamo tuffiamo le polpette direttamente nell’olio ben caldo.

Se invece scegliamo di passare in forno le polpettine allora facciamole rotolare su pane grattugiato, lievito alimentare in scaglie e semi di papavero. Poi disponiamo su carta da forno oliata e cuociamo per 30 minuti a 180° C.

Schermata 2014-03-27 alle 16.56.13

Ora prepariamo un bel sugo vellutato di verdure per avvolgere al meglio le nostre polpettine.

Sugo vellutato

ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carote
  • 1 scatola di polpa di pomodori
  • sale
  • olio Evo
  • foglie di basilico fresco

Tritare finemente le verdure e appassirle con l’olio in una padella antiaderente

Quando saranno ben dorate versare la polpa di pomodoro e aggiungere un po’ di acqua, salare.

Schermata 2014-03-27 alle 16.56.35

Far cuocere per una ventina di minuti a fuoco moderato. Negli ultimi istanti di cottura metteremo 5 foglioline spezzettate di basilico che rilasceranno il loro olii essenziali.

Spegnete e lasciate riposare per qualche istante.

Una volta che l’avrete assaggiato e sarà giusto di sale trasferite tutto in un frullatore e trasformate così il sugo in una salsa vellutata che sarà perfetta per avvolgere le polpettine.

 

Polentina di miglio

Come ci piacciono i menu senza glutine e ricchi di benessere. Prepareremo infatti una deliziosa polentina di miglio, è semplicissima e ricca di proprietà. Il miglio è un cereale meraviglioso, contiene proteine ed privo di glutine, ha virtù ricostituenti e ha un’alta digeribilità e pertanto è adatto  anche all’alimentazione dei più piccoli.

 

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di miglio (o miglio da frullare)
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale o acqua salata

Frulliamo il miglio fino a renderlo una farina, oppure possiamo comperare direttamente la farina di miglio già pronta, la trovate nei supermercati forniti o nei negozi biologici.

La trattiamo come fosse una farina di mais, per la classica polenta, dunque la faremo cuocere in acqua salata, meglio se un brodo ovviamente, per circa 40 minuti, fino a quando la consistenza non sarà di nostro gradimento.

 

E ora impiattiamo il tutto con fantasia :)

Schermata 2014-03-27 alle 16.57.53    Schermata 2014-03-27 alle 16.57.33

 

Commenti Ricetta

Commenti (2)

  1. postato da MARIROSA RIZZI on maggio 28, 2015

    Squisita ricetta.. fatta e mangiata con estrema gioia.. di tutti. E per questa volta ho fritto..!!
    Davvero un insieme goloso e appagante.. Grazie per tutte le ricette che trovo sul sito e che però mi raggiungono anche via email.. tanto per non scordarmi della salute.!

    • postato da Alessandra on giugno 1, 2015

      felice che sperimenti con gioia :)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione Media dei membri

(5 / 5)

5 5 2
Valuta questa ricetta

2 persone hanno valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • polpette

    Le polpette di melanzane

  • frittatine 1

    Frittatine di ceci con bietoline

  • burger 2

    Burger con farina di lupini

  • polpette

    Polpette di tempeh e funghi

  • 2012-01-01 00.00.00-11

    Le morbide polpette al sugo vellutato