Le girelle alla siciliana della mia nonna Ela

2015-03-08
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 25
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 15m
  • Pronto in: 2:40 h

La mia nonna, nonna Ela per me, Mimì o Mela per le altre cugine (lascio a voi immaginare il nome di origine) era una donna bellissima, dal sorriso smagliante, contagioso e pieno di Sole. Giocare con lei era per me un sogno, abitavo lontana e ogni volta avere questo privilegio mi riempiva di gioia. Sempre piena di energia e voglia di fare, grande donna, moglie, mamma e ovviamente nonna è nel mio cuore e spesso la penso mentre cucino. Infatti ai fornelli era una regina, di origine siciliana non le mancava di certo l’abilità nel saper mescolare sapientemente profumi e sapori in piatti sensazionali eppure semplici dal gusto irripetibile che creano casa solo a pensarci. Dalle polpette al ragù, per non parlare delle pizze…che buone! e che nostalgia! Ecco, proprio per celebrarla qualche tempo fa io e la mia mamma abbiamo ricreato una di quelle ricette sfiziose, ricche di gusto e così semplici che dici: ma perchè non le faccio più spesso?

Condivido questa ricetta, che in origine prevede anche acciughe e scaglie di parmigiano, ma vi assicuro che la versione vegetale al 100% non vi farà sentire la mancanza di questi due ingredienti.

ecco qua:

Impasto della pizza:

  • 300 gr di farina semintegrale (o scegliete voi)
  • 150 ml di acqua
  • mezzo cubetto di lievito
  • un cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva

procedimento.

scaldare leggermente l’acqua, sciogliere il lievito, aggiungere l’olio e lo zucchero e infine la farina con il sale. Far riposare e lievitare per un paio di ore.

Impasto:

  • un abbondante ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • origano
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di capperi dissalati
  • olio extra vergine di oliva

procedimento:

tritare bene il prezzemolo insieme all’aglio e ai capperi. Aggiungere il pomodoro, l’origano, aggiustare di sale e unire l’olio.

Stendere la pasta lievitata e spalmarci sopra la salsa ottenuta.

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Chiudere arrotolando senza fare giri troppo stretti. Spennellare con olio e concentrato di pomodoro con un po’ di origano.

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Lasciare una mezz’ora a lievitare di nuovo e  infornare a 200° per circa 15 minuti, ma controllare bene la cottura all’interno.

lasciare intiepidire qualche istante e tagliare a fette e …stupirsi!

 

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Tipo Ricetta:

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