Lasagnetta porri, zucca e lenticchie

2017-01-20
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 60m

Un vero omaggio all’inverno questa lasagna, così morbida, saporita, e nutriente.

Il bello è che è anche senza uova, senza latte e senza soia. La besciamella è infatti di latte di avena, e lo strato formaggioso sopra, che sorprenderà tutti, è fatto con anacardi.

Vediamo subito cosa serve per realizzare questa bontà:

  • pasta per lasagne già pronta
  • mezza zucca delica

per la besciamella:

  • 500 ml di latte di avena neutro
  • 50 gr di farina semintegrale
  • sale 1 cucchiaino raso
  • pepe
  • noce moscata
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva

Per la farcitura:

  • mezza zucca delica
  • aromi come salvia e rosmarino
  • 2 porri
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • 200 gr di lenticchie lesse

Per lo strato formaggioso:

  • 100 gr di anacardi ammollati mezz’ora in 50 ml di acqua fredda
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di limone
  • 30 ml circa di olio extra vergine di oliva
  • lievito alimentare in scaglie
  • gomasio

Procediamo:

Mettiamo in ammollo gli anacardi.

Tagliamo a pezzettoni la zucca e facciamola cuocere con tutta la buccia in forno, avendola prima ben irrorata con olio e aromi vari.

Prepariamo la besciamella, mescolando gli ingredienti secchi e stemperandoli poi con il latte freddo, aggiungiamo poi, mescolando bene con una frusta, l’olio. Cuociamo circa 10 minuti a fuoco moderato, mescolando. Assaggiamo e aggiustiamo di sapore.

Facciamo ora a rondelle il porro e stufiamolo in acqua e olio per una decina di minuti, aggiustando di sale e aggiungendo le lenticchie già cotte.

Frulliamo con il minipimer gli anacardi a cui avremo aggiunto gli altri ingredienti, lasciamo rassodare in frigorifero.

Ora che la zucca sarà morbida, priviamola della buccia, o lasciamola se bio, e frulliamo tutta la polpa nella besciamella, che diventerà un fluido giallo di una bontà incredibile. Se riuscite a non scofanare tutta la besciamella a cucchiaiate, ora potete comporre le lasagne:

filo di olio sul fondo, pasta, besciamella, porri e lenticchie e via fino a esaurimento ingredienti. Tra uno strato e l’altro potete spolverizzare un po’ di lievito alimentare. Da ultimo aggiungete la crema di anacardi, mescolate delicatamente la superficie e aggiungete a piacere lievito o gomasio.

In forno per 30 minuti, o seguite le indicazioni della pasta che avete scelto.

lasagna

Buon appetito!!

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