La fantastica zuppa di ceci e castagne

2016-10-23
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 2:000 h
  • Pronto in: 2:30 h

Zuppa assaggiata ad un corso di cucina qualche tempo fa e che mi ha letteralmente rapito. Un connubio inusuale dal sapore che conquista, una vera bontà.

Specifico che è possibile preparare questo piatto sia con castagne fresche che secche, cambia soltanto la tempistica:

  •      20 minuti di cottura in acqua per le prime, che poi dovranno essere sbucciate e pelate (e qui entra in gioco il fattore tempo e/o buona volontà)
  •      Nessun accorgimento particolare per quelle secche (vi piacciono di più scommetto ;))

Lascio a voi la scelta. Da considerare che se usate le castagne secche (sul pacchetto c’è scritto di solito morbide) il sapore sarà leggermente affumicato, ed è il motivo per cui adoro questo piatto! Io le consiglio vivamente.

Ingredienti per 4 persone:

  •       400 gr castagne fresche, 200 secche
  •       350 ceci secchi (ammollati per almeno 12 ore)
  •       4 pomodori maturi, oppure concentrato di pomodoro per dare un po’ di color
  •      1 spicchio d’aglio
  •      1 litro e ½ di brodo vegetale
  •      Rosmarino, peperoncino, olio EVO, sale

Procedimento:

  1. In una pentola capiente fai soffriggere l’olio con il trito d’aglio, rosmarino e peperoncino
  2. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi il pomodoro e mescola
  3. Unisci ceci e castagne, copri con il brodo e aggiusta un po’ di sale. Cuoci per almeno 2 ore

Si serve caldissima, a piacere con fette di pane tostato.

 

 

Tipo Ricetta:

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