Carpaccio di carciofi

2015-02-02
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 0m
  • Pronto in: 40m

I carciofi sono un vero cibo da re, io li amo moltissimo in ogni versione, da quelli alla romana, alla giudea, a quelli appena sbollentati e conditi semplicemente con un buon olio extra vergine d’oliva e limone…e poi i carciofini sott’olio…quelli fatti in casa magari…che bei ricordi di quelli fatti dalla mia mamma e che io e mio papà scofanavamo alla velocità della luce sotto i suo occhi increduli (giorni e giorni di preparazione, poche ore per decimarli una volta dato il via all’apertura dei vasetti!).

Ma per oggi niente conserve o cotture laboriose, la ricetta è velocissima e buonissima e anche salutarissima. Insomma che si vuole di più?

I carciofi possiedono una miniera di proprietà benefiche. Disintossicanti, epatoprotettori, riducono il colesterolo, regolano l’appetito e il transito intestinale e in più sono buonissimi! Li prepariamo crudi perché così ne manteniamo inalterate le proprietà e possiamo apprezzare al meglio l’effetto delle fibre, ricordiamoci infatti che le fibre crude oltre a pulire il nostro intestino ci aiutano anche a controllare l’indice glicemico e pertanto a questi carciofi crudi possiamo abbinare un cereale senza temere i picchi glicemici, nemici del nostro apparato cardiocircolatorio.

Ingredienti:

  • 4 carciofi freschi
  • Succo di un limone
  • 100 ml di olio EVO
  • Prezzemolo
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana
  • Sale marino integrale

 

Procedimento:

mondare e tagliare i carciofi sottili e tenerli in acqua acidulata con il succo di limone. Preparare l’emulsione, tritare il prezzemolo con l’aglio e irrorare così i carciofi a strati e mettere da parte, giusto il tempo di preparare il cereale scelto da accompagnare.

 

 

Tipo Ricetta:

Commenti Ricetta

Commenti (2)

  1. postato da BARBARA on 3 Febbraio, 2015

    Ecco un piatto che non mi stancherei mai di mangiare!

    • postato da Alessandra on 3 Febbraio, 2015

      Anche io la penso così 😀

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